2021年02月23日
【今週の焼き芋】
デンプンの糊化、糖化をスムーズにする為に
生の芋を一度冷凍してから加熱してみた。
想定通り蜜がダラダラです。
生の芋を一度冷凍してから加熱してみた。
想定通り蜜がダラダラです。
オーブン150℃ 150分加熱
糖度は23×2=46度
さすがに甘ーい。
蜜もたっぷり。
でも、冷凍した悪影響で食感が悪い。
2つ作った片方はホイルを巻いた物。
ホイル巻いた方が糖度が5度近く高かった。
様々な可能性があるが、甘い蜜を芋内部に閉じ込めないと勿体ないね。
方向性は見えたので、もうちょい。
糖度は23×2=46度
さすがに甘ーい。
蜜もたっぷり。
でも、冷凍した悪影響で食感が悪い。
2つ作った片方はホイルを巻いた物。
ホイル巻いた方が糖度が5度近く高かった。
様々な可能性があるが、甘い蜜を芋内部に閉じ込めないと勿体ないね。
方向性は見えたので、もうちょい。
Posted by しぐ at 22:15
│超蜜やきいもレシピ実験│料理&低温調理(Anova)