しぐ日記
【今週の焼き芋】
しぐ
2021年02月23日 22:15
デンプンの糊化、糖化をスムーズにする為に
生の芋を一度冷凍してから加熱してみた。
想定通り蜜がダラダラです。
オーブン150℃ 150分加熱
糖度は23×2=46度
さすがに甘ーい。
蜜もたっぷり。
でも、冷凍した悪影響で食感が悪い。
2つ作った片方はホイルを巻いた物。
ホイル巻いた方が糖度が5度近く高かった。
様々な可能性があるが、甘い蜜を芋内部に閉じ込めないと勿体ないね。
方向性は見えたので、もうちょい。
あなたにおススメの記事
関連記事
【3/15 そんな条件で美味い芋が出来るなら蒸せばいいじゃん実験】
【しぐレシピ 蜜焼き芋 2021春】
【激甘やきいも作り なると金時】
【超蜜やきいも 出来た~】
【今週の焼き芋】
【本物 超蜜やきいも pukupuku 通販】
【通販 超蜜やきいもpukupuku 5本】
Share to Facebook
To tweet